Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет, ведь никогда же не было, чтоб не было никак.
Как это ни прискорбно но ещё один величайший человек покинул нас 25 октября - это Муслим Магомаев. Он скончался на 67-м году жизни. Мои соболезнования его семье



Мусли́м Магоме́тович Магома́ев (азерб. Müslüm Maqomayev), наст. Муслим Магомет оглы Магомаев (17 августа 1942, Баку — 25 октября 2008, Москва) — советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон), Народный артист СССР (1973). Самые известные его песни: "Королева красоты", "Лучший город Земли","Свадьба","

Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш. Мамедовой (1968).
Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.
В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах стажировался в миланском театре «Ла Скала», в 60х годах выступает в крупнейших городах Советского союза в спектаклях «Тоска» и «Севильский цирюльник». В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже.
В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку». В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.
В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.
Жена — Тамара Ильинична Синявская, певица, народная артистка СССР. От первого брака (1961) у Магомаева есть дочь — Марина. Через год брак распался. Вместе с семьей — мужем и сыном — она живет в США.
В последнее время Муслим Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего Союза и за рубеж. Занимался скульптурой, графикой. О своём прекращении выступлений Муслим Магомаев говорил: „Каждому голосу Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно“, хотя с голосом проблем не было.
Умер 25 октября 2008 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни.

Награды:

Народный артист СССР
Орден Почёта (2002)
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Дружбы народов (1980)
Орден «Истиглал» (Азербайджан, 2002)
Орден «Шохрат» (Азербайджан, 1997)
Почётный знак «За заслуги перед польской культурой»
Нагрудный знак «Шахтерская слава» III степени
Орден Ломоносова (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, 2004)
Национальная премия имени Петра Великого (2005)
Орден «Сердце Данко», присуждаемый за выдающиеся достижения в деле развития Российской культуры.

@темы: News, V.I.P.