Сегодня родился величайший русский и советский поэт, автор моей самой любимой песни "Катюша" и "Гармонь"
Исаковский Михаил Васильевич (19 января 1900, Смоленская губерния, Российская империя — 20 июля 1973, Москва, СССР)
биографияИсаковский Михаил Васильевич (19.01.1900 г. - 20.07.1973 г.) - советский поэт, герой социалистического труда (1970 г.), лауреат государственных премий (1943 и 1949 гг.). Учился в Осельской начальной земской школе. Учеба часто прерывалась: не в чем было ходить в школу. В 1915 году сдает экзамены за 4 класс Смоленской гимназии Ф. В. Воронина, в 1917 году перевелся в Ельнинскую гимназию. Учебу вскоре пришлось оставить по той же причине - из-за бедности. С осени 1917 года начинается трудовая жизнь: в течении года работал "временным учителем" в Осельской школе, был помощником секретаря Осельской волости. Осенью 1918 года стал членом РСДРП(б), с 1919 года - редактор Ельнинской уездной газеты.
О свое работе в Ельне, равно как и о своей жизни, предше ствующей этой работе, с включением ряда эпизодов и жизни последующих лет, Исаковский рассказывает в своей автобиографической книге «На ельнинской земле».
В 1921 г. Исаковского переводят на работу в Смоленскую губернскую газету «Рабочий путь». Был редактором газеты, секретарем, заведующим отделом. В 1931 г. переехал в Москву, где около года возглавлял журнал «Колхозник». ». Обострившаяся болезнь глаз вынудила оставить работу. Стихи начал писать еще в 1912 году, а в 1914 его стихотворение «Просьба солдата» опубликовано в московской газете «Новь». Первый сборник стихотворений — «По ступеням времени» (1921 г. , Смоленск).
Началом поэтической деятельности Исаковский считал книгу стихотворений «Провода в соломе» (1927 г.), получившей сочувственный отзыв М. Горького. Затем выходят книги: «Провинция» (1930 г.), «Мастера земли», «Избранные стихи» (1931 г.). Главная тема стихов И. 20-х — начала 30-х гг.— тема деревни прошлой и современной. Многие стихи непосредственно связаны с местными событиями и бытом («Хутора», «Минувшее», «Шуба», «За рекой Угрой», «География жизни», «В лесном поселке», «Земля», «Я вырос в захолустной стороне», «Спой мне, спой, Прокошина» и др.). Некоторые стихи о современной деревне страдают известной декларативностью. Многие стихи Исаковского стали известными песнями (положены на музыку композиторами М. Блантером, В. Захаровым, И. Дунаевским, Б. Мокроусовым и др.). Михаил Васильевич — автор широко известной песни «Катюша»,вызвавшей свыше 100 переделок и продолжений. ). «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Снова замерло всё до рассвета» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И.Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина».
В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в городе Чистополь. Создал стихи и песни, получившие всеобщее признание: «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Ой, туманы мои...» и другие. Ряд стихотворений написан в связи с изгнанием немецких войск из городов и деревень Смоленщины («Освобождение Ельни», «Здравствуй, Смоленск», «Есть во Всходском районе...» и др.). Сразу же после войны написано стихотворение, ставшее известной песней («Враги сожгли родную хату»).
За свои заслуги получил Государственную премию СССР (1943, 1949). В 1970 году получил звание Герой Социалистического Труда. Награжден 4 орденами Ленина, 2 другими орденами, а также медалями.
Перу Исаковского принадлежат многочисленные литературоведческие и критические статьи, автобиографическая книга «На Ельнинской земле». В 1987, уже после смерти поэта, была опубликована (спустя 40 лет после ее написания) поэма «Сказка о Правде» — произведение, по своей проблематике не вписывающееся в русло официальных представлений, царивших в течение десятилетий. Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве».Помимо оригинальной поэтической деятельности, много внимания уделял переводам. Перевел ряд произведений украинского, белорусского фольклора, сербских, польских поэтов, кроме них переводил с латышского, осетинского, татарского, венгерского, урду, итальянского языков. Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
В 1979 его именем названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске. А также в честь поэта назван переулок в городе Донецк (Украина).
Исаковский является почетным гражданином Смоленска. Его именем названы улицы в Смоленске и городах области и России. Имя Исаковского носит институт искусств в Смоленске.
Мемориальные доски установлены на здании бывшей частной гимназии Ф. В. Воронина педагогического университета. К 100-летию со дня рождения Исаковского в Смоленске установлен памятник поэту (скульптор — народный художник РФ А. Сергеев).
Сегодня родился величайший русский и советский поэт, автор моей самой любимой песни "Катюша" и "Гармонь"
Исаковский Михаил Васильевич (19 января 1900, Смоленская губерния, Российская империя — 20 июля 1973, Москва, СССР)
биография
Исаковский Михаил Васильевич (19 января 1900, Смоленская губерния, Российская империя — 20 июля 1973, Москва, СССР)
биография