Украшаем дом к новому году.

Лошадь любит все цвета: зеленую траву, голубое небо, желтое солнце, разноцветные цветы, белую пену водопадов… 2014 год – год синей Лошади, поэтому постарайтесь, чтобы в комнате было что-нибудь синее. Скатерть, ваза, несколько красивых синих шаров на елке, синяя подушка на диване, синяя мишура на люстре – фантазируйте. Символ уходящего года – Змею – посадите в любую красивую стеклянную емкость на горку монет и поставьте на полку где-нибудь в западной части комнаты. Фигурку Лошади поставьте в восточной части комнаты на деревянную дощечку или тарелку с изображением рыбы. Сложите ей под ноги несколько веточек зелени: укроп, петрушку и т.п.
Проследите, чтобы в комнате не было сломанных вещей (ваза с трещиной или неисправный старый сотовый) – выкидывайте без жалости, эти вещи забирают полезную энергию. Проверьте все ящики и коробки. Закончили? Осталось закрепить на стене или елке декоративную подкову и традиционные новогодние колокольчики.

На стол.

Китайцы уверены, что Лошадь очень любит рыбу. Неожиданное утверждение, но придется поверить, гороскоп-то китайский. Поэтому раз уж взялись встречать новый год с элементами китайских традиций, поставьте на стол хотя бы традиционную «селедку под шубой». Остальные блюда на ваш выбор. Единственный запрет – конская колбаса, Лошадь обидится и нашлет полосу невезения. Чтобы весь год дом был «полная чаша», поставьте часть посуды из дерева, например блюдо с хлебом, резную салфетницу или дощечку-подставку под горячее. Добавьте свежие фрукты и овощи, все блюда украсьте зеленью. Солонка с солью по китайским поверьям поможет сохранить здоровье весь год, а блюдце с маринованным имбирем повысит темперамент и укрепит супружеские отношения. Лошадь любит хлеб и сладости, поэтому коронным блюдом новогоднего стола может стать традиционное китайское печенье с предсказаниями Пеките с запасом, «излишки» можно отдать гостям с собой для их родственников и друзей или отнести после праздников на работу..
Если вы не мыслите жизни без мяса, можете, конечно, добавить в меню и мясные блюда. Но идеальный новогодний стол в этом году – вегетарианский. И не стоит этого пугаться – даже без мяса можно приготовить массу сытных и фантастически вкусных блюд.
Новогодний стол обязательно должен включать в себя хотя бы одно китайское блюдо – в этом случае подойдут и популярные ныне роллы, и китайская лапша. А вот от крепкого алкоголя лучше отказаться – может, выражение «пьёт, как лошадь» и обосновано, но символ года вполне может обидеться, если посреди празднования вы отчалите в царство Морфея.
Уместны будут также вегетарианские салаты, а в качестве десерта — яблочный пирог и овсяное печенье. Алкоголю Синяя Лошадь предпочтет минеральную воду, соки и безалкогольные коктейли. Единственное, что приветствуется, — традиционное шампанское.
Стол должен быть богатым и полным излишеств, чтобы всем всего хватило. Традиционное доедание многочисленных «прошлогодних» салатиков 1, 2, а может, и 3 января в этом году актуально как никогда – не жалейте блюд для встречи деревянной лошади.

В чём встречать.

Лошадь любит натуральные ткани: хлопок, шелк, лен, шерсть. Постарайтесь, чтобы вся новогодняя одежда была без примеси синтетики. Выбирайте фасоны, не стесняющие движения, ведь Лошадь любит свободу. Обувь лучше подобрать на каблуке (пусть небольшом). 2014 – год деревянной Лошади, поэтому попробуйте подобрать деревянные украшения (бусы, браслет или необычный кулон). Цвет одежды лучше выбрать похожим на какую-нибудь лошадиную масть (черный, коричневый, серый, «в яблоках», бежевый, белый) или взять цвета года: зеленый и синий. Эти же цвета в украшениях привлекут денежный поток в дом. Украшения с красными, желтыми и фиолетовыми камнями лучше отложить до другого праздника.

Под елку рекомендуется положить кусок черного душистого хлеба с солью.
На Востоке, чтобы задобрить Лошадь, на стол ставят два блюдца: одно с водой, другое с мелко нарезанным сеном. На сено обычно кладут шнурок красного цвета из хлопчатобумажных ниток — узду для священной лошади.
У китайцев символ стихии дерева — вытянутые вверх прямоугольники. Поэтому на столе уместны поставленные в виде декоративной избушки-шалаша прямоугольные коробки конфет. Согласно китайской традиции, праздничный ужин следует приготовить за несколько часов до наступления полуночи: ведь на кухне неизбежно приходится пользоваться ножами, а ими можно невзначай «отрезать» уже предназначенное судьбой счастье.